- пальмы
па́льмы, арековые (Palmae, Агесасеае), семейство однодольных растений. Около 3400 видов (около 250 родов), в тропиках, реже в субтропиках. В Латинской Америке свыше 1100 видов (около 75 родов), из которых в Бразилии около 380, в Колумбии около 250, в Перу около 120, в Венесуэле около 100. Большинство П. имеют колоннообразные стволы, увенчанные на верхушке кроной больших листьев. Высота ствола 1025 м, иногда до 40 (королевская П., или ройстонея королевская) и даже до 60 м (например, восковая П., цероксилон андийский). У некоторых видов, например, у кубинской П. барригона, стволы бочонковидно или бутылковидно вздуты. Среди американских П. немало низкорослых, иногда карликовых, достигающих в высоту всего 0,6 м (гватемальская хамедорея узкоплодная Chamaedorea stenocarpa). Многие другие П., хотя и значительно выше, не имеют выраженного надземного ствола, например, растущая на отмелях Амазонки П. куруа (орбиния песчаная Orbignya sabulosa). Немало П. приобретают вид кустарников или куртин благодаря развитию более или менее многочисленных стеблей из пазушных почек у основания ствола или на корневище. Встречаются и П.-лианы с тонкими, иногда толщиной в карандаш, стеблями, которые стелются по земле или взбираются на деревья. Стволы у одних П. гладкие, у других покрыты остатками листовых черешков и влагалищ, расщепляющихся на волокна; у некоторых П. стволы, как и листья, снабжены шипами или колючками.
Листья П. очередные, перистые или веерные; лишь у П. убуссу (маникария мешконосная Manicaria saccifera) листья цельные, зубчатые, длиной до 10 м и шириной 1,5 м. Самые большие перисторасщеплённые листья (длина 1620 м и ширина 2 м) у П. юпати, или жупати (рафия факелоносная Raphia taedigera). У лазящей П. жаситары (десмонкус крупноиглой Desmoncus macroacanthos) средняя жилка перисторасщеплённого листа на верхушке выступает и покрыта направленными назад колючками.
Цветки в соцветиях, развивающихся большей частью в пазухах листьев; лишь у некоторых соцветия верхушечные. Молодые соцветия окружены покрывалом (кроющим листом) и обычно несут ещё несколько мелких покрывал. Цветки большей частью без запаха и только у немногих (например, у хамедореи душистой Chamaedorea fragrans) обладают приятным ароматом. Плоды невскрывающиеся, сочные или сухие, большей частью костянковидные или ягодовидные.
Своеобразная форма П. при их широком распространении часто определяет особый («тропический») характер ландшафта многих областей латиноамериканских стран. П. характерны для самых различных местообитаний, что связано с наличием у них особых приспособлений к конкретным условиям. Так, у ириартеи свободнокорневой (Iriartea exorrhiza), растущей в северной части Южной Америки на затопляемых почвах, имеются высокие ходульные корни-подпорки, которые её поддерживают (нижняя же часть ствола отмирает). Многие П. приспособились к обитанию на каменистых и малоплодородных песчаных почвах. В горах некоторые П. поднимаются выше верхней границы леса свыше 4000 м. Особенно много П. во влажных тропических областях. На песчаных почвах с высоким уровнем грунтовых вод растёт П. ятаи (сиагрус ятаи Syagrus yatay), образующая в Аргентине и Уругвае заросли (пальмовники) на больших площадях. В сухих саваннах Бразильского плоскогорья и на равнине Гран-Чако встречаются восковые пальмы. Во многих латиноамериканских странах леса с П. обычное явление. Так, в Бразилии (штата Мату-Гросу и др.) большие пространства заняты пальмовыми лесами с масличной П. бабассу (см. Масличные пальмы). Обычное древесное растение каатинги П. сиагрус расщеплённолистная (Syagrus schizophylla). Очень характерны различные П. для саванн и саванноподобных группировок Кубы, Боливии, Венесуэлы и других стран Латинской Америки.
В латиноамериканских странах П. используются населением для самых разнообразных целей. Велико значение кокосовой пальмы и различных масличных П., а также восковых П. Плоды некоторых П. съедобны, например, плоды П. дендезейру содержат около 25% белка и, печённые в золе, служат местным лакомством. Мучнистые плоды персиковой пальмы и сладкая мякоть плодов П. ятаи употребляются в пищу. Из плодов многих П. (например, П. асай) или из сахаристого сока стволов (например, П. бурити, или маврикиевой пальмы, П. манака Orbignya cohune, и др.) приготовляют напитки. Съедобны семена бразильско-аргентинского сиагруса головчатого (Syagrus capitata) и др. Самое разнообразное применение находят и другие виды П., например у юбеи чилийской съедобны плоды и семена, сок идёт на изготовление патоки, из листьев получают волокно. Листья королевской П., максимилианы Мартиуса (Maximiliana martiana), сиагруса овощного (Syagrus oleracea) и некоторых других П., а также нераскрывшиеся соцветия П. пакая употребляют как овощ. Семена П. тагуа предмет экспорта. Многие П. дают прочное волокно. Это прежде всего две произрастающие в Бразилии П. пиассаба (пиассава): атталея верёвочная (Attalea funifera; штат Баия) и леопольдиния пиассаба (Leopoldinia piassaba; штат Пара); у них стволы покрыты остатками листовых черешков, содержащих очень прочное волокно, из которого делают верёвки, канаты, щётки и др. Лёгкая и прочная древесина некоторых П. используется как строительный материал. Многие латиноамериканские П. распространены в комнатной культуре. В странах Латинской Америки в культуре встречаются также П., родина которых Старый Свет, например финиковая П. (финик обыкновенный Phoenix dactylifera), кариота жгучая (Caryota urens), бетелевая, или арековая, П. (Areca catechu) и др.
Литература:
Вульф Е В., Малеева О. Ф., Мировые ресурсы полезных растений, Л., 1969;
Mors W. В., Rizzini С. Т., Useful plants of Brazil, San Francisco, 1966;
Uphof J. C. Т., Dictionary of economic plants, 2 ed., Lehre, 1968;
Glassman S. F., A revision of В. Е Dahlgrens Index of American palms, Lehre, 1972.M. Э. Кирпичников.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.